Amanjiwo Borobudur Resort, Magelang

Ayah rela memangkas jatah bengkelnya hanya untuk mengabulkan cita-cita bunda bermalam di Amanjiwo Borobudur Resort. Lelah sudah bertahun mendengar ocehan bunda mendambakan liburan mewah bak Victoria dan David Bechkam yang kabarnya pernah menginap di resort ini.

Tidak heran bila kedatangan banyak artis dan tokoh dunia, Amanjiwo menyediakan privasi tingkat tinggi untuk setiap tamunya. Berbagai kebutuhan tamu disediakan, seperti pick up service dari bandara ke resort dan sebaliknya, layanan jemputan dengan helikopter, jet pribadi, bahkan mobil penjemputan khusus yang dijaga dengan keamanan super ketat. Bila masih merasa belum cukup aman, iring-iringan tank anti peluru dan pesawat tempur Sukhoi bisa mengantarkan anda selamat sampai ke peraduan πŸ˜†

Lokasi yang tersembunyi memasuki hutan dan pedesaan menjadikan resort ini cukup menantang untuk ditemukan. Tanpa adanya petunjuk jalan, sekali bunda harus bertanya pada penduduk lokal yang ternyata cukup tahu keberadaannya.

Rasanya sudah jauh masuk ke pedalaman melalui jalanan desa yang semakin menyempit, tatkala tampak sebuah jalan masuk yang asri terawat rapi namun dijaga ketat oleh sekuriti berbadan besar. Setelah diinterogasi nama, maksud dan tujuan, barulah pasukan bunda dipersilahkan masuk. Properti tanpa plang/papan nama ini memang rupanya tujuan yang dituju. Dari pinggir jalan, sosok bangunan tiada terlihat. Apakah demi menjaga privasi dan eksklusifitasnya; Amanjiwo is truly a secluded hidden paradise in the jungle.

Amanjiwo termasuk dalam jaringan Aman Resorts yang terletak di Bukit Menoreh, Jawa Tengah. Resort yang dibuka pada tahun 1997 ini dibangun dengan bentuk menyerupai candi Borobudur berikut stupanya. Lokasinya menyatu dengan alam, tidak ada batas antara perkampungan. Villa-villa dirancang menghadap ke candi Borobudur, dataran Kedu, jugaΒ Bukit Tidar yang secara geografis dipercaya sebagai pusat/titik tengah pulau Jawa. Tambah lengkap dengan pemandangan 4 gunung berapi yang menggapai langit yaitu Sumbing, Sundoro, Merbabu dan Merapi.

Borobudur Pool Suites menjadi incaran bunda sejak awal. Private swimming pool dan cozy gazebo, sempurna sebagai tempat bersantai menikmati alam. Kamar yang indah dengan tempat tidur berpilar dan kasur yang nyaman, tambah memikat dengan sentuhan dekorasi Jawa yang kental. Pintu kaca disekeliling villa menjadikan pandangan tak berbatas dari kamar menuju kolam renang. Yang paling menarik bagi bunda adalah outdoor bathtub dengan sebuah gong diatasnya. Kenapa harus ada gong? Mungkin sebagai sebuah alat komunikasi bila memerlukan bantuan dayang-dayang.

Ahh akhirnya saya menemukan tempat bermalam yang indah dan nyaman. Dengan gentle dan hati-hati saya diletakkan di dalam lemari yang sejuk dan luas. Pelayanan disini sangat fleksible dan memanjakan. Tak hanya saya yang mendapatkan royal treatment, bunda pun mengerahkan para punggawa untuk mempersiapkan mandi rendaman air hangat bertabur kelopak bunga dan lilin temaram dibawah cahaya rembulan. Namun sebelum ibu jari kakinya menyentuh air, β€œBundaaa.. sini bobo.. empok empok dekyo!”

Saran KoperBunda:

  • Tinggalkan buah hati anda di rumah. Resort seperti ini sebaiknya dinikmati berdua dengan pasangan namun jangan pasangan orang. Perfect for honeymoon and romantic anniversary.
  • Bila sudah terlanjur membawa anak, tersedia berbagai fasilitas yang dapat dilakukan bersama. Selain sarana kids club, anda juga dapat mengatur kegiatan outdoor seperti trekking dan hiking ke Bukit Menoreh, bercocok tanam padi di sawah, bersepeda di pedesaan sekitar, bermain layang-layang sekaligus mengejar layangan bila talinya putus, yoga diiringi lagu SKJ (Senam Kesegaran Jasmani), naik andong tenaga kuda ke candi Borobudur, lomba makan kerupuk dan balap karung di kelurahan desa jika datang tepat pada tanggal 17 Agustus.
  • Jangan lewatkan kesempatan menyaksikan Borobudur Sunrise dan Sunrise Breakfast yang dimulai pada pukul 5 pagi. Sarapan di atas bukit dengan pemandangan Borobudur direngkuh kabut, adalah sarapan yang paling indah saat dunia hanya seperti milik berdua eh berlima.
  • Mata uang disini menggunakan US dolar. Rupiah dan koin emas Mataram Kuno juga berlaku asalkan nilainya di-convert ke dalam dolar. Khusus untuk WNI mendapat special rate dari harga published, namun tetap saja masih jauh berkali lipat diatas harga hotel bintang 5 pada umumnya. Nama “Amanjiwo” dalam bahasa Jawa berarti “jiwa yang damai“. Damai di jiwa tetapi belum tentu damai di kantong. Jadi bila anda sama seperti bunda yang mendambakan liburan mewah ala selebritis dunia, harap menabung jauh hari sebelumnya ya! πŸ˜‰
  • Keluarga bunda hanya ‘rela dan ikhlas’ membayar 1 malam di Amanjiwo. ‘Bedah Hotel’ Magelang selanjutnya pindah ke Plataran Borobudur Resort yang tak kalah unik dan menarik πŸ™‚

This slideshow requires JavaScript.

7,990 total views, 22 views today

Share my adventure Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedIn

10 Replies to “Amanjiwo Borobudur Resort, Magelang”

  1. Bunda LoVeFe

    hello.
    Hotel resort di area borobudur.. apakah mereka OK kalau 1 kamar dg 3 anak.. kebetulan sama.. anak sy juga 3.. dan pengen bgt hunimun aniprseri di resorr area borobudur..
    pengennya berdua tapi gak tegalah mau ninggal anak2 because they are everything of my life.. ..

    Reply
    • Koper Bunda Post author

      Hello juga Bunda LoveFe, betul sekali, sampai sekarang si bunda juga belum pernah berhasil meninggalkan ke-3 buah hatinya untuk hanimun berduaan dgn sang ayah ;p Mungkin karena minim “faktor tega” dan rasa hatinya lebih tenang bila anak-2nya turut serta. Tetapi memang tidak disarankan membawa gerombolan bocah bila menginap di private resorts, dikhawatirkan timbulnya ‘kegaduhan’ yg dapat mengganggu tamu lain yg sdg mencari ketenangan. Waktu itu tidak ada masalah membawa 3 anak mengingat kumpulan bocahnya masih dibawah umur, meski si bunda harus rajin mengingatkan laskar ciliknya untuk “silent and behave!” πŸ˜‰

      Reply
  2. Ade Kumalasari

    Wah, menarik banget review-nya. Dari dulu saya penasaran sama daleman si hotel mewah ini. Pelayanannya gimana? Nggak ada perbedaan dalam melayani orang lokal dan bule kan? Maaf, saya agak paranoid urusan beginian πŸ™‚

    Reply
    • Koper Bunda Post author

      Pelayanannya tentunya flawless karna kita bayar mahal memang utk servicenya jg khan? πŸ˜€ So far stay di group Aman Resorts blum ada keluhan n spertinya gak ada perbedaan pelayanan antara wong londo vs wong jowo eh turis lokal, malah mereka yg senang karena bisa bicara satu bahasa ibu πŸ™‚ Service (khususnya di Amanjiwo) bisa disesuaikan dengan permintaan tamu, bahkan saat memesan makanan di restorannya, masakan yg tercetak di buku menu bisa di-custom dengan selera krucils yg rada antik πŸ˜‰ Hehee jadi gak usah parno jeung, sesekali emak-emak juga perlu dilayani & dimanja di tempat yg istimewa πŸ˜€

      Reply
  3. Wahyu HR

    Nginap di hotel AmanJiwo bukit Menoreh Magelang, memang meninggalkan sensasi dan pengalaman yang tak terlupakan. Sangat cocok untuk bulan madu, berdua tanpa ada yang lain ikut.
    Ibarat menyepi penuh kedamaian, ketentraman dan kebahagiaan tentunya. Sayang sekali tidak semua orang bisa menikmati fasilitas itu, karena harga per malamnya cukup maham bagi ukuran orang biasa. Namun sepadan dengan sensasi dan kepuasan batin.
    Yang dibeli mahal itu suasananya … lokasinya … sensasinya …

    Reply
    • Koper Bunda Post author

      Memang tak mudah menggapai sensasi serta suasana yang spektakular.. apalagi dengan tarif yang sungguh TERLALU.. but (I guess) worth a try once in a while πŸ™‚

      Reply
  4. Koper Bunda Post author

    Haluu Gita, si bunda juga bela2in mangkas jatah bumbu dapur buat nginep disini πŸ˜‰ Untuk WNI dapet diskon 20-30% dari harga publish rate. Waktu itu pool suite sekitar USD 1000 (setelah diskon)! Mesti merogoh kantong dalem-daleem hanya untuk semalem.. ^_^

    Reply
    • gita

      Hi bun. Tks responsnya. Akhirnya saya Rabu kemarin 29 Juli ke Amanjiwo. Numpang makan aja. Wuaaaah semakin mupeng nginep di sana. Dan setelah dicegat dengan ramah oleh front officer-nya sebelum saya ke resto, dan ngobrol2, katanya untuk pribumi ada special rate jadi sekitar 7jutaan lebih banyak permalam, saya lupa angka persisnya. Hehehehhhh :p

      Reply
  5. gita

    Waduh, asik & beruntung betul Bun bisa bermalam di Amanjiwo. Boleh tanya Bun, kalau untuk pribumi dpt diskon kira2 berapa ya? Hasrat hati demikian besar, tapi harus kencangkan ikat pinggang berapa lama ya? Hehehehehehh.

    Reply

Leave a Reply